カテゴリー「グルメ・クッキング」の231件の投稿

2018年4月 7日 (土)

初物

今朝から冬に逆戻りしました。今夜は薪ストーブ焚くかな。

Dsc_9071
 
両親が不在の時に、近所の方がタケノコを下さった。置いといたらドンドン硬く、渋くなる~。やったことなかったけど、皮剥いて料理までした。
 
スゲー柔らかい。最初は味が薄過ぎと思いましたが、さめるとボッチリになった。
皮は生ゴミに出すため乾燥させています。子供の頃は牛にやっていた。大好物でした。
 
Dsc_9054
 
昨夜はAちゃんが岡山から波乗りに来て、我が家で前泊。「若鳥」のザンギ(骨付き唐揚)をどうしても食べたかったそうです。もう一軒はしごして、最後はタケノコで飲み直す。
 
1
 
1週間ずっと波があったのに、Aちゃんが来てなくなった。しかも寒い。可哀想だが自然相手ですからそういう事もあります。
 
Dsc_9057
 
苦労したテーブルは完成。ソファーで使うそうで高さは60センチと低い。貫はオットマン(足置き)として使うそうで、お客様指定の高さになっています。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月30日 (金)

満開!

森友問題このままうやむやになるのだろうか?野党もだらしないな。俺ならもっとうまくやるがな。真実を追求しても無理だから、国民にもっとアピールしなきゃ。

Dsc_1272
 
昨日製材所に行く前に河口をチェック。平日なのに20人はいた。まあ、他人のことは言えないけど。
 
Dsc_1273
 
高知新港には一生縁がないと思われる豪華客船が停泊していた。家具の実演販売するかな。洋上木工教室は結構人気が出るかも。
 
Dsc_1317
 
楠を積み上げた後、急いで花見の準備。
 
Dsc_1328
 
綺麗だ~!
 
Dsc_1321
 
S家提供の馬刺しなど。もう花見は4日連続だそうです。徒歩30秒だからな。
 
Dsc_1322
 
心霊現象か?
 
Dsc_1323
 
「魚兼」の鯛。
 
Dsc_1333
 
「ねえオニゴしようよ。」「どういうゲームよ?」
「タッチしたら鬼になるの。」「エッ!どこ触ってもいいの?」
「いいよ~。」「やるやる!」・・・・・・アホやな。
 
Dsc_1341
 
塾長提供の猪汁。
 
Dsc_1336
 
飲んでは駆け回ったので本日は二日酔い気味だったが仕方なく仕事もした。今日は早く寝
よう。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月15日 (木)

お街へ

土曜から外で飲み続けなので、昨夜はゆっくりしようと思っていたら、U田氏から迎えにゆくから高知市で飲もうとお誘いが、しょうがねぇなぁ~。

Dsc_1159
 
だから予約しとけって言ったのに、「にこみちゃん」は満席で入れず。
 
Dsc_1164
 
前に入った「藤のや」は料理は上等だが・・・・・
 
Dsc_1162
 
全般に高いよな。
 
Dsc_1163
 
給食を思い出す「クジラの竜田揚」。
 
Dsc_1165
 
鏡川で立ちションして、U田氏お薦めの店を目指す。
 
Dsc_1166
 
まんま民家の隠れ家的居酒屋。
 
Dsc_1172
 
ライトな感じの大将が軽口を交えテキパキと注文をこなします。
 
Dsc_1168
 
店の雑誌に俺のスプーンが載っていた。掲載誌送れよな。
 
Dsc_1173
 
もちもちの清水鯖。器遣いが南蛮風。
 
Dsc_1175
 
豚軟骨は好きなメニューです。
 
Dsc_1176
 
皮のところを全部食べたらU田氏が怒った。
 
Dsc_1178
 
焼きエガニは他のお客さんの注文です。もう食べられなかった。
 
Dsc_1146
 
帰ったらユキちゃんの機嫌が悪かった。
今朝はしんどかったが仕事もした。夕方裏山登山。短パンとTシャツでOKでした。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月24日 (土)

食が細る。

今日は海にゆくつもりが、電気屋M埼君が「倉庫に照明付けましょうか~。」と言ってきたので作業した。

Dsc_0930
 
水銀灯はめちゃ明るい。しかし、妙に位置が悪い・・・・がお互いめんどくさかった。
 
Dsc_0910
 
昨夜は塾長宅で6人で猪鍋。一人でグイグイやる塾長嫁。
俺の「通い盆」はこのような使い方もOKなんですよ。まだ一杯あるぞ。
 
Dsc_0911
 
ちょっと油ののりは少ないな。
 
Dsc_0913
 
インスタ映えってやつですか。
 
Dsc_0915
 
猪鍋じゃなくて猪すきでした。
 
Dsc_0918
 
ユキちゃんは超~真剣です。
 
Dsc_0927
 
3回目は普通の焼肉にしてみた。
 
Dsc_0921
 
昨年末、弟が釣ったヒラメの卵を塾長が手塩にかけてカラスミにしたものと、鹿のレバーの燻製。
 
Dsc_0929
 
デザートは柿ときんつば。
 
最初、この肉の量は足らんな・・・・・と思っていたが、余った。6人の平均年齢は55歳?酒は飲むけど、食は細ったね~。パワーもなくなるわけですな。
昔は波乗りの帰り、食堂で2人前食って、アイスとたこ焼き屋にも寄っていたのにな。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 9日 (金)

配達の楽しみ

忙しいです。ユキちゃんの散歩に御両親のお世話。仕事をする暇がありません。しかし、年寄りは甘やかすとドンドンつけ上がるので注意が必要です。

Dsc_0601
 
先週の柱時計は県東部の安芸市へ。夕方に納品にして、同級生を誘って飲みました。この飲み屋街は大分シャッター化していますが安芸市、割合居酒屋健在。
 
Dsc_0603
 
まずはお薦めの鯖寿司。腹減ってるし。
 
Dsc_0604
 
やっぱり日本が一番かも。
 
Dsc_0605
 
ドテ焼き。後方は赤貝。
 
Dsc_0606
 
やっぱり握りも食う。いい店じゃった。
 
Dsc_0608
 
2次会はゲイバー。俺はゲイバーではモテます。「お世話します。」って言われてもね~。翌朝、暗いうちからユキちゃんと付近を散歩。
 
配達して、お代頂いて土地土地の酒場を巡る、最高じゃな。でもそんなに注文ないし。
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年2月 2日 (金)

お土産も旨かった。

ダナンの最終波乗りで首を痛めてまだ調子悪し。

Dsc_0536
 
お土産の試食会を当日塾長宅でやった。
 
Dsc_0546
 
まずはハム?全ての商品は常温で吊るされていた。
 
Dsc_0552
 
ハムというよりは蒲鉾に近い食感。何の肉だろうか?魚なのか?胡椒が効いて美味しい!
 
Dsc_0542
 
小さな笹包みはソーセージに近い。もち米も混ざっているような気がする。
 
Dsc_0560
 
塩辛と思った容器は個体でした。
 
Dsc_0562
 
豚の内臓や耳なのか?食べ方が分かりません。ご飯やスープにかけるんだろうか。そのまま食べても美味でした。
 
Dsc_0549
 
空港で買ったウォッカは45度・12ドル。左のピリ辛ペーストも上等だが、妙に丁寧に梱包すると思ったら、容器がチャチで全部漏れていた。
 
どれも好評でベトナムでは「老舗蒲鉾」てな感じでしょうか。今度行ったらもっと沢山買ってこよう。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月27日 (水)

ヒラメ

本日はプールで泳ぎ納めをしました。

Dsc_9439
 
弟が河口で60cmオーバーの平目を釣って来た。どうも、他の魚とは勝手が違うので塾長に解体をお願いする。
 
Dsc_9440
 
「無念じゃ~!」と言っております。
 
Dsc_9444
 
卵を傷付けないようにさばくのは大変とか。
 
Dsc_9442
 
レバー。
 
Dsc_9446
 
と卵と片身の半分はは解体賃として置いて来ました。
 
まだ硬いので本日は薄造りで食べます。ヒラメは3,4日保存しても大丈夫です。甘味が増します。
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年12月25日 (月)

お休み

2,3週間休みなく働いたので、やる気もなく、今日は難しい書物を紐解いて過ごした。こんな日は無理に仕事をするとろくなことはありません。

Dsc_9379
 
裏山に登ると珍しく雲海が広がっていた。
 
Dsc_8523
 
騙された人はいるかな?
 
Dsc_9385
 
お歳暮に頂いた濁り酒でした。新潟の菊水酒造。21度もあります。調子こいて飲むとベロベロになります。
 
こういう甘いお酒も大好きです。アルコールならなんだっていいんじゃないの?と言う人もいますが、その通りなんです。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月24日 (日)

それでも盛り上がる。

昨日は「子羊会」で飲み過ぎて、二日酔い気味でしたが仕事もした。

Dsc_9403
 
皆様の予定が合わず、こじんまりとした集まりとなった昨夜のクリスマス会。しかも、男だけ。しかも、男の手料理で!こんな事なら東京に行けば良かったな。
 
Dsc_9398
 
ユキが唐揚セットの前から動きません。
 
Dsc_9399
 
K太君も中2となり大分大人になりました。エッチなのも見ているらしい。
 
Dsc_9401
 
今の子供は容易にアクセス出来るから怖いな。おじさんの頃は「11PM」がせいぜいでした。
 
Dsc_9420
 
クリスマスらしい?
 
Dsc_9412
 
最近殺生に目覚めたKちゃんの撃って来た青首カモ。
 
Dsc_9429
 
男4人とオス一匹なので、ローソクを灯してみた。
 
Dsc_8605
 
多摩美の後輩のNちゃんが送ってくれたユキちゃん。まずまず特徴をとらえている。
ただ、モモもユキも一度も犬小屋を知らずに育っています。いや、ユキの過去はわからない。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年12月20日 (水)

今晩も、

忙しいです。何で皆さん年の瀬も押し詰まって注文をくれるのでしょう?まあ、ないよりはいいですけど。

毎晩飲みに出て酔っぱらって、寝ているユキに抱き着くと「ウゥ!」って怒られます。
 
Dsc_9309
 
久々のグルメネタ。
 
Dsc_9310
 
塾長が空気銃でハトを撃って来た。まずは内臓各種。
 
Dsc_9324
 
メインの胸肉。
 
Dsc_9322
 
厨房のご夫婦。段々UPに耐えられなくなってきたから・・・・。
 
Dsc_9329
 
キュウイのジャムで頂く。ハトはエジプトで食ったな。焼いて食べるのが一般的です。公園のハトも美味いと思います。
 
Dsc_8577
 
別の日、一尾¥120のムロアジ。上等に美味い。
 
Dsc_8578
 
罠にかかった猪のロース。
 
ジビエを食って「全然臭みがありませんね~。」って、テレビでよくやっていますが、何度も言うようですが「一番臭いのは牛肉ですよ!」
Dsc_8580
 
タップリの猪汁。
 
Dsc_8586
 
完食。ちなみにこの合六椀は私の製作。材は栃。和紙で布着せしています。
 
Dsc_9331
 
頂き物のプリンで〆。器を何とかして欲しい。
 
料理は本当に器も大事ですね。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧