カテゴリー「グルメ・クッキング」の243件の投稿

2018年10月12日 (金)

隣町へ

今朝は14℃。風も強かったのでジャケットを着てユキちゃんの散歩をした。しかし、どうも小さい秋は見つけられない。すでに初冬なのか?

P1070060

昨夜はHさんと土佐市の割烹「玉杯」で飲みました。

新しいコンパクトカメラを持参しましたが、どうやらホワイトバランスをいじったらしく、全部赤く写っている。やっぱりパソコンでの修正は無理だった・・・・・・・相当修正しましたが。

P1070071

仲良しオバサンの二人連れ。渋いね~。高知らしくていいわ。

P1070081

これで¥600は割烹じゃないな。¥800だったかな?

P1070083

20年以上前に作った衝立。HPにも出ていません。酔っ払いが倒れ掛かったりしたでしょうが壊れもせず頑張っているな。10年以上前に和紙を張り替えた記憶があります。

当、いの町にちゃんとした店がなくなったので時々来てみよう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月30日 (木)

暑気払い

本日も暑いんですけど。

Dsc_3230

呑み助のHさんがお街で飲もうというので市内に出掛けました。一軒目は「珍々亭」。

ご主人が「もう体中悪いところばかりで、元気なのは〇〇〇だけよ!」ウソに決まっています。ステントが入っているのに酒飲んでタバコもふかします。

「家わ~、タバコを吸わん奴ははいらさんようにしようかと思うちゅう。」

Dsc_3226

最近カツオはいいのがあります。

Dsc_3237

「珍々亭」は酒場放浪記にも登場している。

Dsc_3232

豚バラ串は美味かったな。

Dsc_3243

2軒目は「煮込みちゃん」。もうすでにかなり酔う。

Dsc_3247

3軒目は「ATUKO」。この辺になると私の許容範囲を超えているので・・・・

Dsc_3251

抜け出して、歩いて数歩のエスペランサで一杯やる。

Dsc_3259

5軒目は矢張り数歩の「GOLD」。

昔は何軒梯子しても、つき出しは平らげていたのに、もうダメです。

もう2軒ほど行きたい店があったが大人しく切り上げた。それでも午前様で今日はつらかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年8月 5日 (日)

いの町のカレー屋

今夜は家の屋上で花火見物なので、午前中は部屋を片付けていた。

昼前から仁淀川でSUP教室。

Dsc_3003

遅い昼食は近所のGot Valley。美味しかった。なぜか餃子もあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月31日 (火)

吉野川でラフティング 2018 夜の部

昨日は二日酔いでしたが、今日は仕事もした。

Dsc_2919

隠れ家的居酒屋「どんこ」。たぶん川のゴリの高知県的名称。

Dsc_2921

出遅れたか!高知県は待ちません。田舎の結婚式に時間通りに行くと、既にピークを過ぎていたりします。

Dsc_2923

塩タタキ。

Dsc_2926

手長エビ。淡水エビです。いつもSUPしている付近の産かも。

Dsc_2925

アオサノリの天ぷら。

Dsc_2928

ハランボ。カツオの腹の部分。

Dsc_2930

クジラやハモ。

Dsc_2936

変わった色の鯖寿司。

Dsc_2938

同級生4人。

私の隣は理Ⅲ卒。割り勘の時に重宝します。酔っていても脳の働きが違います。

Dsc_2946

東京組を「エスペランサ」にご案内。ラフティングは平気だが、打ち上げがこたいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月13日 (金)

丑の日

・・・・・・・には少し早いが、

「ウナギ釣ったが食わんかよ。」「行く行く。」

Dsc_2787

夕焼けの中 、塾長宅へ向かう。

Dsc_2791

高知名物オクラ。生を刻んで三杯酢で頂く。

Dsc_2793    

最近は絹ごしじゃないと。木綿だと腹が張り過ぎるようになりました。

Dsc_2794

これも高知名産シシトウガラシ。本来辛くないのですが、時々凄いのに当たります。

Dsc_2795  

肝で日本酒を一杯。

Dsc_2798

階段にピントが合ってて良かった。高等テクニックじゃな。

Dsc_2800  

一匹だけ標準サイズで後はエンピツ。やっぱり太いのが美味しい。

Dsc_2803

肝吸いの代わりに素麺が付いた。有り難いね~。

Dsc_2806

奈良漬けが出るころには酔いも回って写真もいい加減です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年7月 2日 (月)

ワカメ

豪雨だったり、晴れてみたり、一日中妙なお天気です。

Dsc_9183

前にもお話ししましたが、5月にマテ貝掘りで採取したワカメは大変美味しいです。

Dsc_1909

吸い物に使っても、酢の物でも、プニュプニュした食感と良い香り。市販のワカメが紙のように思えてきます。

塾長は来年は1年分採ると言っております。

「俺がパドボーで集荷するからお前は潜れ!」「私は鵜ですか~。」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月14日 (木)

カツオ

昨日は鍼灸院で揉まれたので、本日はユルユルと仕事をするつもりが、何となくはかどって一段落した。

Dsc_2271

塾長が「カツオ一匹買ってみたけど一杯やるか。味は保証できんけど。」
上等でした。やっぱり腹は皮が付いている方が旨いな。

「でも、カツオはワサビじゃなくてニンニクじゃない。」「・・・・・・・・・俺もボケて来た。すっかり忘れていた。」

Dsc_2277

たまにはこういうので頂くのも良い。

Dsc_9726

余ったカツオの茹で節を貰って来た。これに醤油を回しかけて食べるのは土佐のつまみの一つです・・・・・・・・と思うが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 3日 (日)

美味しい配達

土曜日は県東部に配達。大分早く着いたので、安芸港でSUPした。

Dsc_2179

お届けは先日の円卓。車にも一つどうだろうか。

Dsc_2184   

以前購入して頂いたテーブルのクリーニング等して、そのまま夜の部に突入。

Dsc_2187

キンメダイが「恨めし~。」とにらみます。

Dsc_2192   

不気味な物体は米ナスのドテ焼き。

Dsc_2193

3人で結構頂きました。ごちそうさまでした!

Dsc_2202   

その後、一人で夜の安芸市を散策。

Dsc_2219

朝の画像。スナックです。おもろいな~。

Dsc_2204   

 

当然入ってみた。

Dsc_2211

ママがフィリピン人というだけで、いたって普通のスナックでした。 

Dsc_2220

朝6時起床。ユキちゃんと散歩して、奈半利でSUPして帰りました。ここはサンゴが一杯で透明度も高い。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 2日 (土)

ハムの夕べ

今夜は配達に行って飲むので早めの更新です。キャンピングカーでの配達は便利やな~。

Dsc_2150

友人が手作りハムのセットを送ってくれたので、塾長宅で試食した。

Dsc_2157

まあ、準備がいるわな。

Dsc_2154

色々と。

Dsc_2151

まずはチョリソー(ピリ辛ウィンナー)から。

Dsc_2159

このゼラチン?で出来たパテの蓋は食べるんだろうか?と議論したが当然食べた。
Dsc_2162

かなりマイウ~であった。

Dsc_2165

ユキちゃんの見詰めること!

Dsc_2173

ポークソーセージ。全部普通に美味しい。シャウエッセンだったら2本ぐらいしか食べられないけど、無添加だったらいくらでも食べられますね。

Dsc_2174

「あ~、また豚になる~。」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月21日 (月)

日曜の晩酌

今日も真面目に働いた。ただそれだけ。これではいかんな。

Dsc_2011
 
昨夜の晩酌の様子。つまみは大方町で買ったもの。
 
カツオは当地のサニーマートで買っても、ただカツオと言うだけで感動はない。しかし、サンシャイン大方もいつも旨いわけではない。自然の贈り物だからな。
 
田舎寿司はやっぱ田舎に行くほど味が良くなる。でも、田舎の物はそんなに安くないんですよ。ケミカルを殆ど使ってないから。都会の物はケミカルで安くなってるんですよ。ショバ代とか人件費、流通を考えると異常に安い。
 
Dsc_2013
 
今回、佐賀のスーパーで見つけた。魚の練り物だがカレー味でしかもピリ辛。スーパーでの食材探しは楽しいです。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧