モビールの制作 その1
店舗へちょっと飾り物をというので、マグロがメインの店なので「魚のモビール」を作ることにした。
レーザー加工機でアウトラインを入れる。切断しても良かったけど厚さが15ミリあるので止めにした。
今までのやり方では、大まかな形を直接板に描いて、バンドソーで切り出し、ちょっとずつ修正していました。
木は引き算の素材です。削れても盛ることは出来ません。よって段々小っちゃくなったりします。
今回はillustratorでパスを使って完成形を作りました。こちらの方が随分速いと思います。
予行演習。
縁を削ってゆくのですが、かなり気の遠くなる作業かと・・・・・・・。
真ん中がバンドソーで荒取りした状態。
ちょっとテクニックが要るかも。
大型ベルトサンダーで40番→80番・・・と仕上げてゆきます。
ヒノキは柔らかいのでむしろ困難な部分があります。
オイルを塗ったところ。苦労した分、それなりに迫力はあります。
相当に手間を食うと思っていたのですが、段取りを考えて、慣れてくれば割合スピーディーに運びました。
まあ、もう二度と作ることはないと思う。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント