« 残るのは少し。 | トップページ | 練習 »

2010年11月19日 (金)

目の毒

大分冷え込んでまいりました。遠近両用眼鏡を探していて、UPが遅れました。

Dsc_0002k

昨夜は、O塾長宅に猪の初物の試食に呼ばれていました。

普通に、フライパンで焼いて食べるのは初めてでしたが、絶品でした。背ロースですが、臭みもなく、コクのある豚肉か・・・・とも違うけど。皮のあたりには、うま味が凝縮されています。

Dsc_0007h

おかわりしました。通常猪猟は犬で追いますが、ライフルで突然撃たれたんで、旨いのかもしれません。

しかし、道からゴロゴロ落ちて行ったんで、僅かな高低差だったそうですが、急斜面を担ぎ上げるのに、2時間半もかかったそうです。仕留めてからが地獄というのは、よくあるパターンだそうです。殺生も楽じゃないですね。アリガタヤ、有難や。

Dsc_0008h

これは、モモ肉。私はレアで頂きましたが、なめらかで美味しい。ちなみに、凝ったソースで味付けしているのかと思いましたが、塩コショウだけだそうです。

Dsc_0012h

漆器に盛るとグル煮風ですが、猪の骨でだしを取った、レンズ豆のスープです。

いやー、幸せ。全然しつこくないので、肉ばっかり食べても大丈夫です。

Dsc_0002j

最後に、オマケですが、今年はキノコが全般に当たり年のようで、量販店で売ってるシイタケも、甘味があって美味しいですね。

|

« 残るのは少し。 | トップページ | 練習 »

コメント

たぶん、東京のお友だちがみんな敵になると思います。
ケンカを売ってるとしか思えませんから〜
目の毒。

投稿: mrk | 2010年11月19日 (金) 23時29分

今年は猪も当たり年なんで、水泳部で山梨に行って、棒持って追い込んだら、一頭くらい獲れるかもしれません。

でも、熊だったら逃げて下さい。 熊が一番旨いそうですが。

投稿: キラ | 2010年11月20日 (土) 08時51分

広島のお友達も同様に感じてますよ
俺も喰いたい

投稿: べあ | 2010年11月24日 (水) 09時06分

今年は、うちにもし猪肉、いっぱいあるがな。
普通に焼いてくっとる。

投稿: キラ | 2010年11月24日 (水) 22時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 目の毒:

« 残るのは少し。 | トップページ | 練習 »